奶奶作文
暑假来临的时候,外婆和奶奶很巧地一起住到了我家。
两个老亲家,十多年未见一面。当初她们各自在子女的婚宴上献上了祝福以后,便悄然离去。不料多年后,一个已头发花白,另一个已站不稳脚跟,两人却再次相见了。
我的奶奶与外婆,一个曾是在讲台上拿着三尺教鞭的教师,爽利知性,和蔼可亲;另一个曾是面朝黄土背朝天的农民,勤劳善良,质朴干练。
诗情画意的乡间小路上,曾经缓步走着我的奶奶——那个年代“稀有”的女高中生。她是柯桥中学早年的校史上赫然有名的几位女性之一。在那个连肚子都填不饱的年代,这个坚定的少女,一字一句、铿锵有力地对母亲说:“我要读书!”当时,村里同龄的女孩子不是嫁人,就是做工,奶奶的要求绝无仅有。在尖利的吵嚷声中,奶奶冲出了家门,跨进了柯中的校门,一直念完了高中。多年后的今天,她依然是一个爽朗的老人,利落的短发,依稀有年轻时的痕迹;小小的个子,身体里却蕴藏了无尽的力量与韧性。她会说一口标准的普通话,经常骄傲地对我讲:她是柯中第三届毕业生,也是那时村里唯一的高中生。年轻的时候,她没有愧对自己的青春。还记得她曾经特别跟我强调:“不要给奶奶丢脸啊!”当时我望着她,笑笑,深深地吸了一口气,心中暗自决定,一定要努力地向着她的期望前进。
外婆的人生道路与奶奶恰巧相反。年轻时,外婆是插队的知青,骨子里就有种不安分的劲儿。下乡以后,她素面朝天,任风吹,任雨打,褪去了白皙的肌肤;还学着农村姑娘的样子,将原本服帖的蘑菇头留成了长发,扎一根又粗又黑的麻花辫,走起路来,辫子在腰间摆来摆去。后来,她爱上了我的外公——一个家中世代务农的憨厚青年,并因此放弃了回城的机会,和外公一起住在草房子里。再后来,就有了我的母亲,有了我的阿姨、舅舅……她实实在在地在乡间度过了自己的大半人生。乡间的生活远没有城里的舒适,多年的日晒使她的皮肤变得粗糙,手指龟裂,指甲里蓄满淤泥。但是,她一直感觉很快乐。她说:“有家的地方才有温暖。”
其实,奶奶和外婆的人生并不顺遂。我的爷爷和外公都过早地离开了人世,她们磕磕绊绊地拉扯孩子们长大。无情的光阴如水般逝去,她们也意识到自己老了。无论愿意与否,她们一个放下了手中的教鞭,另一个丢下了沉重的锄头,开始安度自己的晚年。
我望着满天繁星,雨后的夜晚总是如此静谧。两位老人,两把藤椅,两盅凉茶。走廊上,她们轻轻地摇着蒲扇,闲话着那些年的往事。